高円寺ワインスクールによく寄せられる質問をご紹介します。東京、中央線、高円寺駅前の少人数制ワイン教室高円寺ワインスクール。

よくある質問

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皆様からのご質問にお答えします。

Questions&Answers

試験の合格率はどれくらいですか?

試験の開催年により異なりますが、近年の全国平均合格率は40%前後です。
当スクールの試験合格率は例年90%以上。担当講師が一人一人の習熟度を把握し丁寧な指導ができるよう少人数制クラスにこだわっている事、そしてなによりも受講生の皆さまの努力の賜物です。
ご留意頂きたいのは、試験を受けるのは皆さま自身であるという事です。折角ワインスクールに通っても、しっかりと復習をしなければ合格できません。

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全くの初心者なのですが、大丈夫でしょうか?

ご安心ください。当校のカリキュラムに沿って学習していただければ大丈夫です。一緒に頑張りましょう!
また、「ワインは好きだけど、試験は・・・」という方は、「その他のワイン講座」ページをご覧ください。
気軽な気持ちでワインを愛する皆様との交流を深めつつ、ワインの楽しさを体験していただけます。

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独学で勉強するのとスクールに通うのはどちらが良いでしょうか?

スクールに通うメリットは、試験のポイントを押さえた効率的な学習と分からない部分をすぐに質問できることです。それにくわえ、同じ目標や趣味を持つ方との交流を深め、お互いに励ましあって頑張れることもメリットです。

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振替レッスン制度はありますか?

はい、ございます。ご連絡いただければご希望のクラスにお振替いたしますので、急にご予定が入っても安心です。

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途中から講座に参加したいのですが、可能ですか?

はい、随時受け付けております。詳しくはお気軽にお問い合わせください。

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講師はどんな方ですか?

代表の植野以下、一流ホテル・レストランのソムリエやワインインポーターなど、ワイン全般に関して
確かな知識を持つ者が責任を持って講座を担当させていただきます。講師全員で試験問題の傾向分析を行い、無駄のない効率的な学習方法をご提案することで、皆様全員が最短で試験に合格できるよう指導いたします。

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スクールの説明会はありますか?

はい、行っております。ご不明な点や詳しい日程など、お気軽にお問い合わせください。

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「ソムリエ」と「ワインエキスパート」の違いはなんですか?

試験の内容はほぼ同じですが、受験資格が異なります。

ソムリエは・・・
「アルコール飲料を提供する飲食サービス」、「ワイン・酒類飲料の仕入れ、管理、輸出入、流通、販売、教育機関講師、酒類製造」、「アルコール飲料を取り扱うコンサルタント業務」などの職務を通算3年以上経験し、第一次試験日においても従事している方。

ワインエキスパートは・・・
ワインを中心とする酒類、飲料、食全般の専門的知識、テイスティング能力を有する方で、職種、経験は不問、ソムリエ職種に就かれていて、受験に必要な経験年数に満たない年齢20歳以上の方で、性別、職種は問いません。
ワインエキスパート呼称資格を取得すると、JSAが主催する「ワイン検定」講師の道が開かれます。

受験資格の詳細は、一般社団法人日本ソムリエ協会(JSA)のホームページでご確認ください。

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試験はいつ行われるのですか?

ソムリエ・ワインエキスパート呼称資格認定は、毎年1回下記の日程で行われます。

・一次試験(筆記試験):8月中旬頃
・二次試験(テイスティング):9月中旬頃 ※一次試験合格者のみ
・三次試験(サービス実技):11月初旬頃 ※ソムリエ二次試験合格者のみ

  • アクセス
  • 詳しくは

中央線の高円寺駅前!

駅のホームからも見える「ワイン教室」の看板が目印!地元の杉並区以外にも、新宿区、渋谷区、中野区、世田谷区、目黒区、練馬区、三鷹市、武蔵野市などから通われている方が多いですよ♪

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